锲存鐭ヨ瘑分类
棋迷天地
围棋技巧
  锲存鐭ヨ瘑搜索
关键字:
 
  网上调查
  友情链接
 您的位置 : 首页 > 锲存鐭ヨ瘑

  锲存鐭ヨ瘑
围棋的基本下法

365bet体育备用网址围棋的基本下法

发布时间:2010·10·10

一、对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。

二、棋子下在棋盘的点上。

三、棋子下定后,不得向其他点移动。

四、轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权。

棋子的气:一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。 棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。它们的气也应一并计算。 棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。如所有的气均为对方所占据,便呈无气状态。无气状态的棋子不能在棋盘上存在,也就是——提子。

提子:把无气之子提出盘外的手段叫“提子”。提子有二种:1.下子后,对方棋子无气,应立即提取。2.下子后,双方棋子都呈无气状态,应立即提取对方无气之子。拔掉对手一颗棋子之后,就是禁着点(也作禁入点)。棋盘上的任何一子,如某方下子后,该子立即呈无气状态,同时又不能提取对方的棋子,这个点,叫做“禁着点”,禁止被提方下子。

发布时间:2014-12-10 阅读:1587次 来源:新乡棋院
 
棋院地址:新乡市卫滨区道清新街68号(新乡市中心医院南200米)
电话:13603931627 E-Mail:xxqiyuan@126.com  
Copyright©2008-2013 新乡棋院-新乡市青少年围棋培训基地 All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者