锲存鐭ヨ瘑分类
棋迷天地
围棋技巧
  锲存鐭ヨ瘑搜索
关键字:
 
  网上调查
  友情链接
 您的位置 : 首页 > 锲存鐭ヨ瘑

  锲存鐭ヨ瘑
快乐围棋-学围棋开发智力培养品格

 

365bet体育备用网址

围棋作为高雅的脑体操运动,不仅能开发孩子的智力,还能促使孩子养成良好的品格。

学围棋,开发智力培养良好品格

幼儿的学习过程是智力因素和非智力因素交互作用的过程,在智力因素相当的情况下,非智力因素对于人的成功具有更加重要的作用。

围棋作为高雅的脑体操运动,不仅能开发孩子的智力,还能促使孩子养成良好的品格。要下好围棋,心要静,气要定。孩子在学棋后,浮躁的心归于质朴,养成了沉着冷静的性情。因此,学围棋对于提高孩子非智力因素方面的能力很有帮助。

训练幼儿集中注意力

下一盘棋,往往要静坐一两个小时,为驾驭一盘棋少失子,幼儿必须长时间集中精力,否则就赢不了对方,而注意力能否集中,是一个人学习、做事高效率的先决条件。

大雄聪明好动,上课时只要他听懂了就不再认真听讲,不是玩玩手指,就是晃晃椅子。但是自从学习了围棋,他注意力保持的时间有了明显变化,有时下起棋来两小时都不休息。随着围棋的学习,他上课时集中注意力的时间也逐渐延长,学习围棋使他养成了专注的好习惯,上课时也能保持专注听讲了。

拓宽幼儿注意的广度

注意的广度也叫注意的范围。儿童年龄越小,注意的广度越差。下棋能训练幼儿提高注意的广度。“千古无同局”道出了围棋创新的真谛。每下一局棋,都需要孩子展开想象的翅膀。每走动一个棋子前幼儿都要看到棋子的落点,周围几步棋是否会被对方“吃”掉。当要“吃”对方的棋子时,他要注意到利害得失,当被“吃”时,他要注意调整自己的子力。下棋时每走一步,都不仅要考虑每一个点、每一条战线发生或将要发生的“战况”,还要考虑全局,一步出错就会招来满盘皆输的后果。实践证明,学棋孩子的创新能力、独立解决问题的能力和思维能力都比较强。

锻练幼儿的意志力

学习围棋能使幼儿意志更加坚强,面对困难更加勇敢。幼儿都爱竞争,他们都喜欢争第一。要想成功,必须脚踏实地有条不紊地学习,把想象力、控制力发挥到最佳境界。还要正确估计自己和对手,正确认识双方的力量和存在的问题。过高估计对方的实力,会使自己胆怯;低估对方会被杀得片甲不留。胆小者需要提高自信,自大者需要谨慎行事。

现在的幼儿需要经历一些失败,锻炼坚强的意志,而围棋就是一个很好的磨练器。要敢于面对成功与失败,要具备良好的意志力,无论遇到什么样的困难,都要泰然处之,持之以恒,这样才能达到预期的目的。

在学棋中学会做人

下棋能培养孩子脚踏实地、深思熟虑、正确估计自己和对待别人的习惯,严格的棋规能帮助孩子形成落子无悔、遵守规范的棋风。为了围更多的地盘,必须要有很多棋子的配合,有时又必须要舍小取大。围棋不是一个点或一条线上的活动,而是在一个面上下棋。所以下棋者不能把每个棋子孤立起来,而是要把盘面上所有棋子联系起来思考问题,不但要考虑到单个棋子的得失,还要考虑到全局的得失。

下棋与做人同理,现在不少幼儿是独生子女,或多或少都会有自我中心的倾向,参与集体活动时往往习惯从自己的角度出发考虑问题,而不顾全局的利害关系。幼儿在多年的围棋学习、比拼中可以悟出这个道理,懂得团结互助、建立良好的人际关系。

围棋能很好地培养幼儿的非智力因素,但它不是一朝一夕就能完成的,需要学校、家庭、社会各个方面共同努力。

发布时间:2011-5-24 阅读:4957次 来源:新乡棋院
 
棋院地址:新乡市卫滨区道清新街68号(新乡市中心医院南200米)
电话:13603931627 E-Mail:xxqiyuan@126.com  
Copyright©2008-2013 新乡棋院-新乡市青少年围棋培训基地 All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者